MPASI 6 BULAN
Setelah berjuang untuk ASI – X selama 6 bulan dan akhirnya
lulus, inilah saat nya untuk masuk ke tingkat yang lebih tinggi lagi...yaitu
MPASI yang kepanjangan nya Makanan Pendamping ASI yaa... bukan Makanan
Pengganti ASI...
Hari
|
Menu
|
Cara Penyajian
|
Keterangan
|
1 - 3
|
puree pir
|
Buah pir xiang lie /
sweet dikupas kulit, di potong kecil – kecil lalu dikukus -/+ 3 menit. Lalu
diblender / disaring. Tambahkan dengan ASI/ air hangat sedikit. Atur
kekentalan.
|
saya memakai aturan
3 harian
|
|
|
|
|
4 - 6
|
Puree pepaya
|
Buah pepaya potong
secukup nya.. saya pakai buah pepaya lokal yang merah..dipotong dan diblender
/ dihaluskan dan disaring. Tambahkan ASI / air hangat secukupnya. Atur
kekentalan.
|
saya memakai aturan
3 harian
|
|
|
|
|
7-8
|
Puree labu kuning.
|
Buah labu dipotong
secukupnya. Kupas kulit nya. Lalu kukus. Blender / saring, haluskan. Tambahkan ASI / air hangat secukupnya. Atur
kekentalan
|
Untuk puree labu
kuning, saya Cuma 2 hari saja, karena bebi mengalami sembelit.
|
|
|
|
|
9 - 11
|
Puree beras merah
|
beras merah
utuh 1 sendok makan dicuci, rendam
dengan air panas dulu. Biar cepat matang. Kalo saya : cara masak nya dimasak
di dandang, ditaruh di mangkok stainless stell.. masak sampai lembut seperti
bubur. Blender / saring. Beri ASI / air hangat. Atur kekentalan.
|
|
|
|
|
|
12 -14
|
Puree kacang hijau
|
kacang hijau
utuh 1 sendok makan dicuci, rendam
dengan air panas dulu. Biar cepat matang. Kalo saya : cara masak nya dimasak
di dandang, ditaruh di mangkok stainless stell.. masak sampai kacang hijau
pecah . Blender / saring. Beri ASI / air hangat. Atur kekentalan.
|
|
|
|
|
|
15 - 17
|
Puree buah melon
|
Buah melon hijau
dipotong secukupnya. Kupas kulit nya. Lalu kukus. Blender / saring, haluskan.
|
|
|
|
|
|
18 - 20
|
Puree buah semangka
|
Buah semangka dipotong secukupnya. Kupas kulit nya.
Lalu kukus. Blender / saring, haluskan.
|
|
|
|
|
|
21 - 23
|
Puree haver mut atau
Quaker oat ( sy pakai warna biru )
|
*havermut ½ sendok
makan.. saya pakai merk Quacker oats yang warna biru.. masak dengan air
sambil diaduk. Masak hingga lembut. Blender / haluskan. Tambahkan dengan Asi
/ air hangat. Atur kekentalan
|
|
|
|
|
|
24 - 26
|
Puree kentang
|
kentang dipotong
secukupnya. Kupas kulit nya. Lalu kukus. Blender / saring, haluskan.
|
|
|
|
|
|
27 - 29
|
Puree nasi putih.
|
*beras putih
utuh 1 sendok makan dicuci, rendam
dengan air panas dulu. Biar cepat matang. Kalo saya : cara masak nya dimasak
di dandang, ditaruh di mangkok stainless stell.. masak sampai lembut seperti
bubur. Blender / saring. Beri ASI / air hangat. Atur kekentalan.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Note : Menu yang
saya cantumkan ini, bisa dikreasikan sesuai kreasi dan stok bahan yang ada.
Bisa Puree buah /
sayur / karbohidrat ya.
|
MENU MPASI SASA BULAN PERTAMA “ 6 bulan “..
NB : maaf bila tidak ada gambar penampakan nya...saya tidak sempat mengabadikan nya lewat foto pada saat itu..saya hanya sempat share resep saja.
Note : jadwal yang saya cantumkan diatas, bisa dikreasikan sesuai kreasi dan stok bahan yang bunda punya.
Semoga bermanfaat.
Be a smart mom..
jd kangen nihh bikin MPASI buat si beby,smoga cpt di beri momongan lg hiihii
BalasHapus