Sabtu, 12 April 2014

Donat Tanpa Telur Namun Hasil Tetap Empuk


Donat Tanpa Telur

Meskipun tanpa telur, namun tekstur yang dihasilkan sangat empuk. Sebenarnya resep ini resep roti. Saya mendapatkan resep ini dari blog : Just, Try & Taste : Obsesi Roti 23 : Roti isi pasta kacang merah punya nya mbak Endang. Waktu itu saya browsing ingin membuat cemilan roti. Baru pertama kali buat dan belum pernah sama sekali. Ketemu lah saya dengan resep punya mbak Endang ini. Pertama kali saya membuat nya dengan dipanggang, dan jadilah roti isi dengan coklat kacang. Waktu itu saya membuat sesuai judulnya : roti dengan isi namun isi nya bukan pasta kacang merah, isian saya pakai kacang tanah dengan coklat bubuk dan susu bubuk. Karena pada saat itu saya tidak ada stok kacang merah. Maka jadilah roti dengan isi kacang coklat. Dan waktu mencicipi roti ini, hmmmmm yummy bener2 enak dan empuk meskipun tidak memakai telur.

Dan iseng - iseng, saya jadikan adonan roti ini untuk donat goreng. Dan hasilnya tetap enak. Saya suka dan anak juga suami saya suka. Alhasil sekarang bila membuat adonan roti ini, saya bisa menjadikan nya berbagai bentuk dari roti panggang yang diisi, roti sobek, roti tawar, juga donat goreng. Rasanya betul - betul enak.

Maaf ya foto nya agak jelek, ini donat sisa soalnya. Lain kali jika saya membuat lagi, akan saya fotokan lagi ya.

Ini saya sertakan resep nya, mana tau bunda - bunda ingin mencoba nya. Silakan..

Ini saya sadurkan resep asli nya ya dari blog Mbak Endang.
Sumber resep asli : Just Try & Taste.
Resep : Obsesi Roti 23 : Roti isi pasta kacang merah.
http://www.justtryandtaste.com/2012/07/obsesi-roti-23-roti-isi-pasta-kacang.html

Ini resep untuk roti isi nya. Yang saya gunakan untuk resep donat juga.

Untuk 9 buah roti
Bahan roti:
- 450 gram tepung terigu protein tinggi + 50 gram untuk taburan meja
- 150 ml air hangat
- 155 ml susu hangat (bisa menggunakan 2 sendok makan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat)
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh ragi instant (saya pakai Fermipan)
- 57 gram mentega/margarine dilelehkan
- 250 gram pasta kacang merah (resep dan instruksi pembuatan di bawah)
- 1 sendok teh wijen putih dan 1 sendok teh wijen hitam untuk hiasan
- 1 butir telur kocok lepas untuk mengoles roti

Bahan pasta kacang merah:
- 300 gram kacang merah
- 200 gram gula pasir (tambahkan jika kurang manis)
- 1 sendok teh garam
- air untuk merebus

Cara membuat pasta kacang merah untuk isian roti nya :

Rendam kacang merah dalam mangkuk berisi air minimal selama 3 jam, lebih bagus jika selama 1 malam. Tiriskan.
Siapkan panci, beri air sebanyak 2 liter. Rebus dengan api besar hingga mendidih. Masukkan kacang, rebus kacang selama 15 menit dengan api besar. Tiriskan kacang dan buang air rebusannya.

Masukkan air dingin kedalam rebusan kacang hingga seluruh bagian kacang terendam. Rebus dengan api sedang selama 1 - 2 jam atau hingga kacang menjadi lunak. Ambil satu buah kacang dan jepit dengan dua jari, jika mudah hancur maka kacang telah matang. Tambahkan air selama merebus jika air berkurang. Tiriskan kacang. Jangan buang air rebusan, kita akan menggunakannnya untuk menghaluskan kacang. 

Masukkan kacang ke dalam food processor dan proses hingga kacang halus. Jika anda menggunakan blender maka masukkan kacang dalam blender, tambahkan sedikit air rebusan kacang dan proses hingga halus. Air ini gunanya agar mesin mau berputar, jangan menambahkan air terlalu banyak. 

Tuangkan kacang yang telah dihaluskan ke panci, tambahkan gula pasir dan garam, aduk dan masak hingga kental dan mendidih, kira-kira selama 5 menit. Angkat dan dinginkan. Pasta kacang ini bisa digunakan untuk mengisi roti, dorayaki.


*** Ini adonan donat dari adonan roti diatas, yang sesuaikan dengan selera saya. *****

Bahan Donat 

Bahan  :

450 gram tepung teigu protein tinggi ( saya pakai terigu protein sedang )
50 gram tepung terigu untuk taburan.
150 ml air hangat.
155 ml susu cair hangat ( bisa menggunakan 2 sendok makan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat ).
2 sendok makan gula pasir.
1 sendok teh garam.
2 sendok teh ragi instan ( saya pakai merk fermipan ).
57 gram mentega / margarine, lelehkan.

Bahan Topping :
DCC yang dilelehkan. Meises. Gula Donat.

Cara membuat :

1. Dalam gelas : campur ragi, gula 1 sendok makan, ari hangat 2 sendok makan. Diamkan 15menit, tunggu hingga berbuih banyak.
2. Dalam wadah lain : masukan terigu, garam, gula. Campur rata, harus rata ya supaya garam tidak bertemu dengan ragi.
3. Setelah dirasa sudah rata, masukan ragi yang sudah berbuih banyak. Campur rata. Hingga tepung bergerindil kasar.
4. Masukan cairan air hangat dan susu hangat, sedikit demi sedikit. Hasil agak lembek ya. Mulailah untuk menguleni adonan. Karena adonan yang dihasilkan cukup lembek, tiap menguleni selalu lumuri tangan dengan terigu. Uleni sampai kalis. ** kalo saya menguleni nya tidak sampai elastis, cukup kalis dan tidak menempel aja di tangan. Sekitar 15 menit saja.
5. Masukan margarine / mentega cair. Aduk rata.
6. Uleni lagi hingga mentega benar2 rata. Dan adonan kalis elastis.** Kalo saya uleni nya sekitar 10 menit saja, asal adonan sudah lemas dan tidak menempel di tangan.
7. Siapkan wadah yang sudah dioles minyak goreng. Taruh adonan yang sudah diuleni tadi, bulatkan hingga berbentuk bola yang halus. Diamkan hingga 1 jam atau hingga adonan mengembang 2x lipat. Tutupi dengan serbet bersih.
8. Setelah adonan mengembang 2x lipat, timbang dan bagi adonan 30 gram atau sesuai yang diinginkan.
9. Bentuk donat atau bulat.
10. Diamkan 30 menit.
11. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
12. Dinginkan. Setelah dingin beri toping sesuai selera, bisa keju, meises atau coklat masak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar