Sambal Brambang Asem
Sambal brambang asem ini sejujur nya saya tidak tahu, asal nya dari mana jenis makanan ini. Karena saya tahu makanan sedap ini saat saya sudah menikah dan tinggal di kampung suami saya. Rasa nya sungguh sedap, segar, dengan isian lalapan daun ubi jalar, dengan ditaburi sambal yang berasa asam, pedas dan manis. Dan ditambahkan dengan irisan tempe gembus yang di masak bacem. Hmmmm sungguh lezat.
Lalu saya penasaran ingin memasak nya sendiri. Karena saya ingin menyantap nya sesuai selera saya. Resep saya dapat dari ibu mertua saya dan dari tetangga saya yang jual.
Bahan ga saklek harus ini ya, sesuaikan dengan yang ada saja. Untuk daun bisa diganti kangkung, bayam. Untuk lauknya bisa diganti dengan oncom, tempe, tahu.
Untuk rasa sambal, sesuaikan dengan selera ya.
Ini ya bahan dan bumbu nya, mana tau bunda bunda inginmemasak sendiri di rumah.
Bahan : 1 ikat daun ubi jalar/ ubi manis yang bulat atau 1 ikat daun kangkung, siangi dan cuci bersih.
5 cabai rawit. ( sesuaikan pedas nya ).
gula merah.
terasi goreng / bakar.
1/2 sendok teh asam jawa/ asam matang, rendam dalam air panas 2 sendok makan, remas.
Bahan lain : siapkan mangkok berisi air dingin matang. Gunanya untuk melambatkan pematangan daun agar tidak terlalu lunak.
Bahan Pelengkap : Tempe gembus goreng atau tempe bacem.
Cara :
2. Rebus daun ubi jalar dalam air yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, 2 menit saja. Angkat. Pindahkan dalam mangkok berisi air dingin matang supaya daun tidak terlalu kematengan. Atau bisa juga setelah di angkat dari rebusan, langsung dicuci di air mengalir. Lalu peras air nya.
3. Sambal : haluskan semua bahan sambal.
4. Cicipi. Untuk rasa : kalo yang saya suka lebih dominan pedas manis ya, tidak terlalu masam. Sesuaikan dengan kesukaan keluarga bunda.
5. Sajikan dengan irisan gorengan / bacem tempe gembus.
Selamat mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar