Sabtu, 12 April 2014

Jamu Beras Kencur Rumahan


Jamu Beras Kencur Rumahan

Jamu Beras Kencur ini saya buatkan untuk permintaan dari suami saya, yang waktu sebelum saya melahirkan ingin sekali dibuatkan beras kencur. Ya sebenarnya bisa saja langsung membeli di jamu gendongan. Tapi saya rasa harga nya lumayan mahal ya menurut saya, jadi jatuhnya malah bikin boros kalo tiap hari beli jamu beras kencur ini. Untuk harga 2ribu perak cuma dapat 1 gelas keciiiiiilll saja. Mana lega..

Alhasil suami minta dibuatkan saja. Kalo bikin sendiri kan bisa dapat banyak. Dan tentunya rasa juga bisa disesuaikan dengan selera kita sendiri.

Untuk membuat jamu beras kencur simple saja, kalo punya blender atau mesin penghalus, tentu saja hal ini menjadi begitu mudah. Tinggal rebus, haluskan dengan blender, saring, siap deh diminum. Tidak perlu digiling / dideplok seperti jaman dahulu. Namun mungkin rasa berbeda ya dengan jamu yang menggunakan blender atau yang menggunakan alat jaman dahulu.

Untuk manis nya, silakan disesuaikan saja dengan selera. Kalo saya sekeluarga lebih suka yang berasa manis di gula merah nya. Bisa juga gula merah dihilangkan, diganti dengan gula putih semua. Sesuaikan dengan selera bunda saja ya.

Ini saya sertakan resep dan cara membuat nya. Bahan ga saklek ya, sesuaikan dengan yang ada saja.

JAMU BERAS KENCUR RUMAHAN
Bahan :
150 beras putih, rendam dalam air matang selama 2 jam atau lebih.
100 gram kencur.
150 gram gula merah.
100 gram gula putih.
2 liter air.
sedikit jahe.
sedikit kunyit.

Cara :

1. Rebus air bersama gula, kencur, jahe dan kunyit selama 20 menit dengan api kecil.
2. Matikan api, tunggu hingga hangat.
3. Tiriskan beras yang direndam.
4. Siapkan blender. Campur beras dengan kencur, jahe, kunyit yang direbus tadi. Blender dengan air gula 250 ml, blender hingga halus. Jika kurang halus, tambahkan air gula.
5. Saring dengan kain.
6. Jamu beras kencur homemade siap disajikan. Bila ingin hangat, panaskan kembali. Bila ingin disajikan dingin, tinggal simapn saja di lemari es.

Selamat Mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar