Seperti pada resep muffin pada umum nya. Cara nya sama aja. Adonan ini juga bisa dijadikan resep brownies tinggal ditambahkan coklat masak aja supaya tambah nyoklat. Dan margarin nya dihilangkan saja ganti dengan minyak goreng semua supaya hasil nya moist.
Kebanyakan resep muffin menggunakan margarin saja, kalo saya karena kepengen yang moist - moist, sengaja saya tambahkan minyak goreng.
MUFFIN COKLAT CHOCOCIPS
Persiapan : 20 menit.
Lama memasak : 30 menit.
Hasil : 13 - 15 buah.
Sumber Resep : Dari berbagai sumber.
Modifikasi Resep By : Bunda Sasa.
Bahan :
- 2 telur ayam.
- 150 gram gula pasir ( bisa dikurangi kalo dirasa kemanisan )
- 300 gram tepung terigu ( atau tepung gff )
- 30 gram coklat bubuk.
- 50 gram margarin.
- 70 ml minyak goreng. ( bisa ditambahkan bila dirasa adonan masih kental )
- 100 ml susu cair.
- chocochips secukup nya.
- 1/2 sendok teh baking soda.
- 1 1/2 sendok makan baking powder.
- A. Campurkan bahan basah : minyak goreng, mentega cair dan susu cair.
- B. Campurkan bahan kering : tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder hingga rata ( jika perlu, bahan kering baiknya diayak ).
Cara Membuat :
1. Panaskan oven bakar / Kukusan. Siapkan cetakan yang sudah diberi kertas muffin.
2. Cairkan margarin. Campur dengan minyak goreng.
3. Di Wadah lain : Tepung terigu, baking soda, baking powder, coklat bubuk, campur hingga tercampur rata.
4. Di wadah lainnya : telur dikocok ringan saja dengan garpu. Masukkan gula pasir, kocok hingga gula larut.
5. Masukan campuran tepung tepung, supaya tercampur rata bagi adonan tepung menjadi 3 bagian ( supaya memudahkan dalam pengadukan ). Masukan sedikit demi sedikit bahan basah. Aduk hingga rata dan jangan terlalu lama dan keras mengaduknya supaya hasil kue tidak bantat, cukup asal basah saja dan tercampur.
6. Masukan chococips ( bila pakai ).
7. Masukan ke cetakan, cukup 3/4 saja dari tinggi kertas. Karena nanti adonan meninggi.
8. Setelah oven / kukusan siap, masukkan adonan yang sudah dimasukkan ke cetakan . Oven / Kukus -/+ 15 menit atau hingga matang, lakukan tes tusuk jika adonan kue sudah tidak ada yang tetinggal remahan nya berarti sudah matang. Angkat. Oiya untuk yang pake kukusan, jangan lupa ya untuk dipasangi kain bersih untuk penyerap uap pada tutup panci nya, supaya kue tidak ketetesan uap sehingga kue nya jadi bantat. Kalo bisa rangkap dua ya kain nya.
09. Angkat Dan sajikan hangat.
10. Selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar