Kamis, 14 Januari 2016

Bubur Ayam Kuah Kuning.


BUBUR AYAM KUAH KUNING.

Resep : Diambil dari berbagai sumber, dikreasikan oleh Bunda Sasa.
Lama memasak : 90 menit.
persiapan : 20 menit.
untuk 4 - 5 porsi.

Bahan Bubur :

200 gram beras putih.
1 liter air.
2 batang serai, memarkan.
jahe jika suka.
garam gula ( tambahkan  penyedap rasa jika suka )

*Bahan - kuah  :

1/2 kilo daging ayam bagian dada.
1/2 liter air.

Bahan dan bumbu kuah :

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih.
jahe
 2 batang serai, memarkan.
 5 butir kemiri utuh / secukupnya.
5 daun jeruk, buang tulang nya.
kunyit.
lada
garam
gula
penyedap rasa ( jika ingin ).
Haluskan bumbu kecuali daun jeruk dan serai.

Bahan Sambal nya :

10 cabai rawit.
2 siung bawang putih.
direbus.

Usus Bumbu Kare + Kecap  :
1/2 kilo usus di cuci bersih.
Rebus hingga 3x supaya bersih.
bumbu halus : bawang merah, bawang putih, lada, bumbu kare instan, daun salam, kunyit.
garam gula, penyedap rasa jika suka.

Bahan Pelengkap :

Kerupuk kanji.
Kacang kedelai.
Daun seledri.
Bawang goreng.
Telor rebus.
Usus Bumbu kecap.

CARA MEMASAK :

1. BUBUR : cuci beras hingga bersih, masukan ke panci, tambahkan 1 liter air, masak hingga jadi bubur. tambahakn serai yang sudah di memarkan, tambahkan sedikit jahe bila suka. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Jika sudah lembut menjadi bubur, angkat. JIka dirasa kurang, bisa ditambahkan air. Jangan lupa untuk sering mengaduk ya, supaya tidak gosong yang bagian dasar panci nya.

2. Kuah Bubur : cuci daging ayam, masukan ke panci, tambhakan air, masak hingga daging ayam empuk. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Masukan ke air rebusan daging ayam. aduk. cicipi. Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap.

3. Setelah kuah bubur matang, angkat. Sisihkan ayam nya. Tunggu hingga ayam agak dingin. Lalu goreng.

4.. Untuk Sambalnya :
    Bahan sambal direbus. Lalu dihaluskan. tambahkan gula garam atau jika suka tambahkan bumbu penyedap.

5. Untuk usus kecap nya :
  Bumbu halus + bumbu kare di tumis, masukan daun salam, tumis hingga harum. tambahkan sedikit air, masukan usus nya. tambahkan kecap. aduk - aduk hingga rata dan bumbu meresap. tambahkan gula garam, cicipi.


6. PENYAJIAN :
    siapkan bubur nya di mangkuk, tambahkan usus kecap, ayam suwir, daun seledri, kacang kedelai goreng, tuangi kuah nya. Tambahakn kecap dan sambal nya. Tambahkan kerupuk nya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar